Концептуальные споры

И всё же люди разные. Даже те, кто едет в Индию.

Кто-то, например, изучает Индийскую традицию, а кому-то она по барабану. Кто-то вдумчив, а кто-то поглощает эзотерические материалы без всякой критической оценки.

Славик живёт в соседнем номере, мы часто общаемся. Разговоры порой проваливается в самые глубокие темы. Славик с головой ушел в Индийскую традицию. А я так не могу.

лотос

Чтобы не происходило, мой мозг аналитичен. При этом я прекрасно понимаю ограничения логики. А ограничения заключаются в том, что информации всегда недостаточно, в тоже время взаимосвязи могут оказаться довольно сложными. Но в том и задача логики — извлечь информацию и взаимосвязи.

В тоже время, холостая работа мозга мешает. И вот тогда приходит время медитации. Или растворения. Или сосредоточения. Собственно медитативное состоянии есть совокупность расслабленности и фокуса. Это, ИМХО, и есть самое плодотворное состояние.

И это абсолютно НЕ тоже самое, когда воспринимают информацию безаналитично.

Ведь если на то пошло, то тот опыт, который дошёл до нас издалека, он оторван от контекста. Связь с прошлым потеряна. А поэтому традицию по-любому надо переводить в понятную систему координат… Это я в данном конкретном случае про Индуизм. Поэтому воспринимать информация исключительно на веру, ИМХО, моё мышление позволить мне не может…

Смотрите также

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *